정책

개인정보 처리방침(군위)
(최종수정일 : 2019.10.01)
1. 총칙
① 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주소 등의 사항에 의하여 당해 개인을 알아볼 수 있는 부호, 문자, 음성, 음향 및 영상 등의 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함합니다)를 말합니다.
② 오펠골프클럽(이하 ‘회사’)은 이용자의 개인정보를 매우 중요시하며, 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률 등 개인정보보호 관련 법률 및 하위 법령들을 준수하고 있습니다.
③ 회사는 개인정보 처리방침을 통하여 귀하께서 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
④ 회사는 개인정보 처리방침의 지속적인 개선을 위하여 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있으며, 개인정보 처리방침을 회사의 필요와 사회적 변화에 맞게 변경할 수 있습니다.

2. 개인정보 수집에 대한 동의
① 회사는 귀하께서 회사의 개인정보 수집, 이용과 이용약관의 내용에 대해 서면 혹은 온라인상으로 동의 여부를 선택할 수 있는 절차를 마련하여, 이에 동의할 경우 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.
② 귀하는 회사의 개인정보 수집, 이용 및 이용약관에 동의하지 않을 권리가 있으며, 동의하지 않을 경우 회사가 제공하는 기본 서비스 제공이 제한됩니다.

3. 수집하는 개인정보의 항목
① 회사는 회원으로 가입하는 경우 아래의 개인정보 항목을 다음과 같은 목적으로 수집하고 있으며, 그 목적에 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.
② 회사는 회원제 서비스를 이용하는 정회원(지정회원, 부부회원 포함), 사이버회원 및 비회원 특성에 맞게 수집항목과 이용목적을 분류하여 구분하고 있습니다.
③ 회사가 수집하는 회원의 개인정보 항목은 아래와 같습니다.
구분 수집항목 이용목적
정회원
지정회원
부부회원
필수 항목 성명, 사진, 주민등록번호, 신분증, 주민등록등본, 생년월일 회원제 서비스 제공을 위한 개인 식별, 세무신고
휴대전화번호 인터넷 예약 확인, 긴급고지사항 등의 SMS 발송
자택 주소 각종 인증서 및 확인서, 고지사항 발송
선택 항목 자택 전화번호, 전자우편(E-Mail) 각종 상담 문의 및 고지사항 발송
차량종류, 차량번호 캐디백 상차 서비스
직장 주소, 직장 전화번호, 직위, 예약 담당자의 성명 및 전화번호 회원 맞춤 서비스 제공
사이버 회원 필수 항목 성명, 생년월일, 성별 회원제 서비스 제공을 위한 개인 식별, 세무신고
휴대전화번호 인터넷 예약 확인, 긴급고지사항 등의 SMS 발송
선택 항목 거주 지역 회원 맞춤 서비스 제공
전자우편(E-Mail) 각종 상담 문의 및 고지사항 발송
④ 회사는 내장자 전원이 비회원인 경우 서비스 이용에 따른 불만사항 및 분쟁의 처리를 목적으로 한 명의 성명 및 휴대전화번호를 동의하에 수집할 수 있으며, 수집된 정보는 정산 완료 후 즉시 파기를 원칙으로 합니다.
⑤ 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다.
⑥ 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. - IP 주소, 쿠키, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, 골프장 내장 및 누적 내장횟수
⑦ 회사는 만 14세 미만의 아동에 대한 개인정보를 수집하지 않으며, 회원가입을 제한하고 있습니다.

4. 개인정보의 수집 및 이용목적
회사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용하지 않으면 이용목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구하겠습니다.
① 회원가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 및 인증, 회원자격 유지 및 관리, 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
② 고객사무 처리
고객의 신원 확인, 요청 및 문의사항 확인, 사실조사를 위한 연락 및 통지, 처리결과 통보, 각종 증명서 발송
③ 재화 또는 서비스 제공
서비스 제공에 관한 계약 이행 및 요금정산, 콘텐츠 제공, 요금추심
④ 마케팅 및 광고에 활용
신규 서비스 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계
⑤ 개인 맞춤 서비스 제공
예약 및 내장 빈도, 방문 시간 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공

5. 광고성 정보 전송
① 회사는 이용자의 명시적인 수신거부의사에 반하여 전자적 전송매체를 이용한 영리목적의 광고 성 정보를 전송하지 않습니다.
② 회사는 상품정보 안내 등 온라인 마케팅을 위해 광고성 정보를 전자적 전송매체로 발송하는 경우 정보통신망법의 규정에 따라 광고성 정보의 제목란 및 본문란에 이용자가 쉽게 알아 볼 수 있도록 조치합니다. 전자우편의 방법을 예시하면 아래와 같습니다.
가. 제목 등 시작되는 부분 : (광고)라는 문구를 표기합니다.
나. 본문란 : 전송자의 명칭, 전자우편주소, 전화 번호 및 주소 등의 이용자가 수신거부 의사 를 쉽게 표시할 수 있는 방법을 명시합니다.

6. 개인정보의 보유 및 이용기간
① 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 파기합니다. 단, 상법등 법령의 규정 에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 예외로 합니다.
- 회원의 가입정보의 경우, 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때 : 10년
② 위 개인정보 수집목적 달성시 즉시파기 원칙에도 불구하고 다음과 같이 거래 관련 권리 의무관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 ‘상법’, ‘전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률’ 등에 근거하여 일정기간 보유합니다.
- 영업에 관한 중요 서류 : 10년 (상법)
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 전자금융 거래에 관한 기록 : 5년 (전자금융거래법)
- 소비자의 불만‧분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 표시‧광고에 관한 기록 : 6개월 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 웹사이트 방문 기록 : 3개월 (통신비밀보호법)

③ 회사는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제29조 제2항에 따라 12개월간 이용내역(로그인, 내장기록 등)이 없는 사이버회원의 개인정보를 파기하며, 파기 30일 전까지 개인정보가 파기되는 사실과 기간 만료일을 문자 메시지, 전자우편(E-Mail) 등을 통해 사이버회원에게 알립니다. 7. 개인정보 파기절차 및 방법
① 파기절차
이용자가 서비스 이용 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 (종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일 정 기간 저장된 후 파기되어집니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니 고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
② 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보 : 분쇄기로 분쇄하거나 소각 - 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보 : 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제

8. 개인정보의 제3자 제공
① 회사는 이용자들의 개인정보를 “4. 개인정보의 수집 및 이용목적”에서 고지한 범위 내에서 사 용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개 인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
가. 이용자가 사전에 동의한 경우
나. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
② 회사의 서비스 제공자로서의 권리와 의무가 완전 승계 또는 이전되는 경우 사전에 개인정보를 이전하려는 사실, 개인정보의 이전을 받는 자의 법인명, 주소, 전화번호 그 밖에 연락처, 고객 이 개인정보의 이전을 원하지 아니하는 경우 그 동의를 철회할 수 있는 방법과 절차에 대해 상 세하게 고지할 것이며 고객의 개인정보에 대한 동의 철회의 선택권을 부여합니다.
③ 회사는 다음과 같이 회원의 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
구분 제공받는 자 제공항목 제공목적 보유 및 이용기간
정회원 한국골프장 경영협회 이름, 생년월일, 회원번호, 사진, 입회(탈회)일자 회원증 발급 및 폐기 탈퇴 후 10년
국세청 및 관할시청 성명, 주민등록번호, 주소, 회원번호, 입회일자, 취득가, 매도(매입)가 지급명세서 제출 탈퇴 후 5년
보라CC 성명, 회원번호, 휴대전화번호, 생년월일 예약 및 내장 등록, 회원대우 및 우대요금 적용 회원탈퇴 또는 동의철회, 제휴 종료시까지
정회원
지정회원
부부회원
사이프러스CC, 세인트포CC, 라온GC 성명, 회원번호, 휴대전화번호, 생년월일 예약 및 내장 등록, 회원대우 및 우대요금 적용 회원탈퇴 또는 동의철회, 제휴 종료시까지
9. 개인정보의 취급위탁
① 원활한 업무 처리를 위해 이용자의 개인정보를 위탁 처리할 경우 반드시 사전에 개인정보 처 리 위탁을 받는 자(이하 ‘수탁자’라 합니다)와 개인정보 처리위탁을 하는 업무의 내용을 고지 합니다.
② 현재 회사의 개인정보처리수탁자와 그 업무의 내용은 다음과 같습니다.
위탁 대상자(수탁자) 위탁업무 내용(수탁업무) 보유 및 이용기간
(주)무노스 통합 전산시스템 개발 및 유지보수 회원탈퇴 또는 위탁 종료시까지
10.이용자의 권리와 그 행사방법
① 귀하는 언제든지 등록되어 있는 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 "회원정보변경"을 클릭하여 직접 열람 또는 정정하거나, 개인정보관리책임자 및 담당자에게 서면, 전화 또는 전자우편(E-Mail)으로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
② 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인 정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정하도록 조치하겠습니다.
③ 회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “6. 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
④ 회원가입 등을 통해 개인정보의 수집, 이용 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의철회는 개인정보관리책임자에게 서면, 전자우편(E-Mail) 등으로 연락하시면 본인 확인 절차 후 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 하겠습니다.

11. 쿠키(cookie)의 운용 및 거부
① 쿠키란?
가. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 웹브라우저(인터넷 익스플로러, 크롬 등)에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
나. 쿠키는 이용자가 웹사이트에 방문할 경우 웹사이트 서버는 이용자의 하드디스크에 저장되 어있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위 해 이용됩니다.
다. 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.
② 쿠키의 사용 목적
회사는 이용자의 편의를 위하여 쿠키를 운용합니다. 쿠키를 통해 수집하는 정보는 온라인 회 원 ID, 팝업창 설정에 한하며, 그 외의 다른 정보는 수집하지 않습니다. 수집된 쿠키는 홈페이 지 방문 시 편의를 위해 사용됩니다.
③ 쿠키 설정 거부 방법(Internet Explorer의 경우)
가. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아 니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 나. 웹브라우저 상단의 [도구] > [인터넷 옵션] > [개인 정보] 탭에서 설정할 수 있습니다.
(웹브라우저의 종류에 따라서 설정방법이 다를 수 있습니다.)

12. 개인정보의 안전성 확보 조치
① 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
② 해킹 등에 대비한 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위 해 최신 백신프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
③ 개인정보의 암호화
법에서 요구하는 중요 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다.
④ 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보처리시스템에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있으며, 접근권한의 부 여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있습니다.
⑤ 접속기록의 보관
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있습니다.

13. 개인정보 관리책임자 및 담당자
① 귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 관리책임자 혹은 담당자에게 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속 하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
② 개인정보 보호책임자
- 직책 : 상무이사
- 전화번호 : 054-330-0902
- 팩스 : 054-336-7678
③ 개인정보 보호담당자
- 소속 : 운영팀
- 메일 : pria272@naver.com
- 전화번호 : 054-330-0911
- 팩스 : 054-336-7678
④ 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
- 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
- 경찰청 사이버안전국 (cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)

14. 개인정보처리방침 변경
본 개인정보처리방침은 2019년 10월 1일부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 변경사유 및 내용 등을 고지할 것입니다.